Кастрация котов, лечение котов, консультация ветеринараСтатьи :: Кастрация котов
О нас
«Айболит77»» по праву считается одной
из лучших ветеринарных клиник Москвы,
Московской области и Санкт-Петербурга.

Современное оборудование, лучшие
специалисты, демократичные цены –
это то, что ее характеризует.

Мы оказываем широкий спектр
профилактических услуг, проводим
клинические осмотры животных и
предоставляем консультации по
кормлению и содержанию.
Отправить заявку
на выезд ветеринара
к вам домой

МСК: +7 (499) 653-61-95
vetteh2013@mail.ru
МСК: +7 (499) 653-61-95
Статьи

Кастрация котов


Если Вы завели кота, будьте готовы к тому что достигши половой зрелости, они будут метить всю территорию в доме. Имея очень тонкое обоняние и слух, они чувствуют своего соперника-самца на очень больших расстояниях, и хотят таким образом перебить своим запахом запах своего конкурента, особенно если рядом нет кошки. А в возрасте 7-8 месяцев, когда начинает проявляться эта особенность, кот еще не мог иметь каких-то вязок с кошкой, особенно если он постоянно находится в квартире. Отличным решением избавиться от такого является кастрация котов.

Это процесс удаления половых желез кота для прекращения репродуктивных функций. Вы можете подумать, что ваш любимец будет страдать и мучиться, но это не так. Наша клиника предлагает подобную операцию под общим и местным наркозом, что занимает всего-навсего 5 минут. Для того, чтобы кот после кастрации чувствовал себя так же, необходимо «посадить» кота на диету. Она заключается в исключении из рациона кота рыбы и мяса, а также в употреблении меньшего объема пищи. Диета помогает коту не заболеть мочекаменной болезнью, так как после кастрации он стает менее активным, а большое количество еды или микроэлементов которые находятся в рыбе и мясе могут только усугубить ситуацию.


Кастрация котов
  • Нравится

Кастрация котов


Кастрация котов – это операция, в ходе которой животному удаляются семенники. Главная задача вмешательства в природу зверя заключается в прекращении его репродуктивных функций, а также подавлении специфического поведения, вызванного выделяемым семенниками гормоном тестостероном.

Кастрация для кошек?

Любопытно, но термин «кастрация котов» относится только к самцам представителей семейства кошачьих. Для самок, хоть они и лишаются в результате внутриполостной операции яичников и матки, используется термин овариогистерэктомия или стерилизация. Лишенные репродуктивных органов кошки перестают беспокоить своих хозяев течками. Они живут намного дольше своих нестерилизованных товарок, потому что предохранены от кист яичников, воспалений матки, ложных беременностей и мастопатий.

Кастрация для котов

Вернемся к нашим котам. Если животное обладает лучшими чертами своей породы и планируется в качестве производителя, а его хозяева готовы терпеть загулы и ароматные «метки» на всей доступной ему территории, то кастрация коту не нужна.

Если животное взято в качестве домашнего любимца, а не быка-производителя, то кастрация котов избавит хозяев от одуряюще резкого запаха мочи, от страсти метить территорию и пронзительно кричать в самое неподходящее время суток. Кастрированный кот гарантированно станет более ласковым, у него исчезнет страсть к бродяжничеству и появится привязанность к дому.

Нюансы стерилизации

Кстати, лишь стерилизованный кот теряет способность к воспроизводству, но не меняет своего поведения. Владельцы питомников высокопородных кошек специально держат в хозяйстве одного такого вазэктомированного кота. После перевязки семявыносящих протоков его сперма стекает в уретру. В период течки у кошек он удовлетворяет их физиологические потребности, но не становится причиной незапланированного потомства.

Операция – кастрация

Кастрация кота рекомендована с 7-ми месяцев. Лучше это сделать до того, как питомец имел половой контакт с кошкой. Иначе гипофиз, который удалить нельзя, тоже включается в выработку половых гормонов. Поэтому кастрированный кот может сохранить все повадки особи не-лишенной придатков. Чтобы избежать маскулинного поведения животных в Англо-Америке котят кастрируют с 3-х или 4-х месячного возраста.

В ходе операции по кастрации у котов удаляют оба яичка. Ее проводят под общим наркозом. В день хирургического вмешательства животное может быть отправлено домой. Манипуляция кастрации переходит во внутриполостную операцию у котов, у которых одно яичко в процессе онтогенеза так и не опустилось - осталось в брюшной полости.

Естественно, что первые 7 дней хозяева должны уделить больше внимания своему питомцу, наблюдать за выделениями, беречь от переохлаждения и не позволять ему расчесывать шов или тереться им об пол.

Единственным негативным последствием кастрации котов является предрасположенность таких животных к ожирению. Эту проблему решает сбалансированное питание или специальный низкокалорийный корм.


  • Нравится
 
 

Отправить заявку